Осипова Ольга Игоревна
Травматолог-ортопед с 20 летним стажем

Чем можно и чем нельзя питаться при подагре

Содержание:

Подагра – болезнь, поражающая суставы, сопровождающаяся кристаллизацией мочевой кислоты. Кислота начинает кристаллизоваться при высокой концентрации. Увеличение этого соединения в жидкостных средах организма вызывают погрешности диеты. Лицам, страдающим подагрой, нужно иметь представление, что можно, а что нельзя есть при подагре.

Из-за чего растет концентрация

Подагру провоцирует высокий уровень мочевой кислоты в лимфе, крови, моче, внеклеточных жидкостях. Подобное повышение достигается несколькими способами:

  • избыточным образованием кислоты;
  • нарушениями выведения;
  • ошибками обмена веществ – образованием соединений мочевой кислоты при метаболизме белков.

Продукты, заставляющие почки работать на пределе

Избежать приступа подагры возможно при соблюдении диеты. Нельзя принимать в пищу продукты, которые, расщепляясь, создают повышенный уровень этой кислоты в синовиальной жидкости, крови. Такие продукты затрудняют работу почек.

Алкогольсодержащие напитки

Алкогольсодержащие напитки

Негативно влияют алкогольсодержащие напитки на мочевыделительную систему. Приступы начинаются после чрезмерного приема пищи с употреблением алкогольных напитков. Спиртные напитки затрудняют работу почек, нарушают выведение кислоты из мочевыделительной системы, чем провоцируют приступ.

Неуклонного соблюдения диеты требуют многие заболевания, в том числе подагра: что можно есть а что нельзя при этой болезни, изучать следует особенно пристально.

Алкогольные напитки запрещены категорически, особенно опасно красное вино, коньяк, пиво. Поваренную соль в питании ограничивают. Ее употребление в сутки — не более 6 г. Соль задерживает влагу, вызывает отечность, затрудняет функционирование выделительной системы.

Продукты, из-за которых кислотность увеличивается

Мочевая кислота появляется при распаде пуриновых соединений. Особенно большое количество пуринов содержится в белке животных. Чтобы избежать обострения, не спровоцировать приступ, больной должен сократить прием мясной пищи. Как можно увидеть ниже, из того, что нельзя есть при подагре (таблица), самыми первыми отмечаются виды красного мяса.

Существует мнение, что допускается немного мяса в рационе. Однако обычно больному сложно строго соблюдать рекомендуемую норму.

Таблица продуктов, запрещенных при подагре.

Группа Перечень вредных при подагре продуктов
Мясо, птица Красное мясо, топленый жир, ливер животных и птицы, колбасы, мясные консервы, сало.
Рыбные продукты Икра, жирная рыба — сельдь, тунец, салака.
Семена бобовых Горох, фасоль, арахис, чечевица, маш, кофе, шоколад.
Овощи, в которых много щавелевой кислоты Шпинат, салат, ревень, зеленый лук, перец, редис.
Грибы Грибные бульоны, грибы, особенно сушеные белые.

Чемпионом по содержанию пуринов считаются пивные дрожжи. Чрезмерное содержание пуриновых оснований в дрожжах делает пиво наиболее опасными из всего, что нельзя кушать при подагре. Пекарские дрожжи уступают пивным по пуриновым соединениям, но они содержат их столько, что все-таки попадают в список продуктов, при подобной болезни недопустимых. Это делает сдобу неразрешенным продуктом.

Пурины содержащиеся в пивных дрожжах

Пурины содержащиеся в пивных дрожжах

Большое количество пуриновых соединений находится в мясе молодого теленка, свиных, овечьих субпродуктах. Из группы рыбных продуктов максимальное число опасных при подагре оснований содержит копченая килька, консервированные сардины.

Не рекомендуется питаться мясными, рыбными копчеными продуктами, консервами, соленой, жирной рыбой. Под запретом говяжий, свиной, кулинарный жир. Пурины обнаружены в шоколаде, какао, кофе, чае. Их также исключают из рациона. Нельзя при подагре бобовые, особенно маш. Исключают горох, фасоль, чечевицу, арахис.

Пурины найдены в малине. При обострении заболевания эта ягода в пищу не употребляется. Есть такое мнение, что при стихании симптомов подагры, малину можно использовать в пищу в переработанном виде.

Закисление организма

Повышение кислотности жидкостей организма нарушает кислотно-щелочной баланс, усиливает кристаллизацию кислоты. Разбирая, какие продукты нельзя есть при подагре, нужно смотреть не только на содержание пуринов, но и на влияние продукта на кислотное равновесие организма.

Продукты содержащие щавелевую кислоту

Продукты содержащие щавелевую кислоту

Запрещены продукты, включающие щавелевую кислоту. Это соединение закисляет организм, стимулирует образование кристаллов мочевой кислоты. Больше всего содержится щавелевой кислоты в шпинате, салате, сельдерее, ревене, зеленом луке, перце, цитрусовых, винограде, зеленых овощах, шоколаде, кофе, какао, чае.

Закисляющим действием обладает сахар, устрицы, сельдерей, свежие помидоры, фисташки, чернослив. Некоторые продукты после дополнительной кулинарной обработки теряют закисляющий эффект. К таким продуктам относят семена подсолнечника, бобовых. После 12 часов замачивания в воде и отваривания их вредное действие при подагре уменьшается.

Окисляют жидкие среды организма консерванты, которые содержатся в большом количестве в консервах, копченостях. И чем больший срок хранения указан на упаковке, тем вероятнее, что нельзя есть при подагре этот продукт.

Закисляют организм острые на вкус приправы. Из рациона следует исключить все специи, кроме лаврового листа. Особенно не рекомендуется использовать при приготовлении пищи хрен, горчицу, перец, чеснок. Не рекомендуется больным подагрой, особенно во время ухудшения состояния, употреблять овощи с острым вкусом – редис, редьку.

Лекарства при подагре

Рассматривая, какие продукты нельзя употреблять при подагре, нужно не забывать, что каждый день современный человек пьет витамины, лечится лекарствами, использует пищевые добавки. Многие из этих препаратов повышают кислотность крови, способствуют образованию кристаллов мочевой кислоты. Уровень мочевой кислоты увеличивается при приеме мочегонных препаратов — фуросемида, гидрохлортиазида, бета-блокаторов, кортикостероидов, ряда антибиотиков, иммунодепрессантов.

Еще одно важное «нельзя»: больной подагрой не должен голодать. Из-за недостатка, отсутствия питания в крови повышается концентрация мочевой кислоты, создается состояние урикемии, вызывающее приступ.

Вопросы и предложения: support@infosustav.ru
logofoot
Информация, размещенная на сайте, является справочной. Не применяйте рекомендации, опубликованные на сайте без консультации вашего врача©Администрация ресурса не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.