Осипова Ольга Игоревна
Травматолог-ортопед с 20 летним стажем

Инфекционный артрит

Содержание:

Инфекционный артрит представляет собой серьезное инфекционное поражение суставов, которое в дальнейшем может привести к полному их разрушению. Проявляется в виде болевых ощущений в суставах изменении их формы, покраснением.

Этиология заболевания

Инфекционный артритПричиной, по которой образуется артрит, выступают инфекции бактериальные, грибковые или же вирусные. Инфекция попадает в сустав гематогенным, лимфогенным путем. Так же заражение может произойти при открытых ранах (огнестрельных), в период хирургической операции, при травмах. В зависимости от того каким путем инфекция проникла, различают:

  • первичный артрит (непосредственно сразу в суставную ткань);
  • вторичный артрит (инфекция попадает с кровотоком или лимфой из окружающей ткани).

Отдельно врачи выделяют инфекционно аллергический и посттравматический артрит. Обуславливается тем, что симптомы кратковременные и могут периодически утихать и вновь появляться, и сустав при данных артритах не деформируется. Предположительно инфекция возникает в ответ на инфекции поражающие дыхательные пути (носоглотку) и чаще встречается у детей.

Особенности течения патологии

Врачи диагностируют артрит в любом возрасте, даже у новорожденных детей, к которым инфекция попадает от матери переболевшей во время беременности гонореей, или при установке катетера в больнице. У детей артрит чаще вызывает гонококковая инфекция, провоцируя образование полиартрита который поражает плечевые, коленные или тазобедренные суставы. Инфекционный артрит симптомы лечение, которого имеют тесную взаимосвязь между собой, требует своевременной диагностики и принятия лечебных мер.

Возбудителем у людей старшей возрастной группы являются стафилококки, стрептококки, парвовирусы, гемофильная или туберкулезная палочка. И поражает одни из самых подвижных коленных суставов либо кисти рук.

Группа риска

Хронический артритПовышенный риск развития артрита наблюдается у людей страдающих различного вида хроническим артритом (подагрическим, ревматоидным, псориатическим). У болеющих гонореей, онкологией, сахарным диабетом, серповидно-клеточной анемией, ВИЧ-инфекцией, красной волчанкой. В группу риска входят люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, алкоголе или наркозависимые, а так же люди, перенесшие хирургическое вмешательство на суставах, принимающие гормональные препараты либо инъекции внутрь сустава.

Симптоматика

Тошнит ребенка при заболевании инфекционным артритомИнфекционный артрит симптомы, которого проявляются внезапно и имеют разный характер в зависимости от инфекции, является достаточно серьезным заболеванием. Общие признаки болезни проявляются в болевых ощущениях в области поврежденного сустава, которые усиливаются при движении. При поражении тазобедренного сустава боль может отдавать в паховую зону. При пальпации сустава боль усиливается. Возможно повышение температуры, как всего тела, так и участка вокруг сустава, что зависит от глубины проникновения инфекции. Меняется очертания сустава, из-за ярко выраженного отека он припухает и может покраснеть.

Заболевание у детей вызывает сильную интоксикацию и проявляется в виде тошноты, рвоты, ухудшении аппетита, температура тела резко поднимается. В пожилом возрасте симптомы не так выражены, что замедляет выявление болезни, следовательно, и ее лечение, что может привести к разрушению суставов.

При гонококковых возбудителях на слизистых оболочках и коже проявляются высыпания в виде папул, петехий, геморрагических везикул. Чаще возбудитель поражает один или несколько мелких суставов: локтевые, запястий, кистей, голеностопных. Симптомы туберкулезного артрита схожи с симптомами других болезней, что затрудняет его диагностику. Мышечная атрофия, ноющая боль в суставе и его деформация могут свидетельствовать об этом артрите.

Инфекционно аллергический артритИнфекционно аллергический артрит проявляется в виде аллергического высыпания на кожных покровах вокруг сустава, который не деформируется. Суставная жидкость не меняет своего состава и текстуры. Анализ крови свидетельствует о высоких лейкоцитах и антител стрептококка. У детей данный вид артрита может вызывать нервозность, отказ от пищи, хромату или жалобы на боль в конечностях.

Диагностика

Чем раньше будет проведена диагностика, тем раньше будет назначено лечение и у пациента будет больше шансов на полное выздоровление. Начинать диагностику следует с взятия жидкости из сустава для определения в ней патогенной микрофлоры.

В пораженных суставах большое содержание лейкоцитов, жидкость мутная и содержит гнойные частицы. Для того чтобы определить каким возбудителем был вызван артрит назначают биопсию синовиальной ткани, дополнительно могут быть назначены анализы крови, мочи, цереброспинальной жидкости.

Рентгенографическое исследование назначается спустя 14 дней с момента развития болезни. На более ранних сроках процедура не в сила выявить разрушение костей или хрящей.

Лечение

Лечение рекомендуется проходить в стационаре, дабы обеспечить неподвижность сустава на протяжении 7-14 дней, для этих целей на сустав накладывается шина. Основную часть лечения составляет курс антибиотиков от 2 недель внутривенного или внутрисуставного введения, которые назначаются после определения возбудителя. Чаще это пенициллиновая или цефалоспориновая группа антибиотиков, при вирусных и грибковых возбудителях назначают противовирусные и антимикотические средства. Врач может продлить кур антибиотиков и после выписки. В дополнение назначается грязелечение и профилактический массаж.

Своевременное лечение инфекционного артрита улучшает состояние пациента уже через неделю, после чего следует полное выздоровление. И все-таки у 30% больных остается деформация, поэтому не следует забывать, что артрит является тяжелым заболеванием, требующим срочного обращения к врачу.

Вопросы и предложения: support@infosustav.ru
logofoot
Информация, размещенная на сайте, является справочной. Не применяйте рекомендации, опубликованные на сайте без консультации вашего врача©Администрация ресурса не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.