Способы лечения деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава

Содержание:

Первоначальные патологии с суставе протекают бессимптомно. Деформация хряща обнаруживается на стадии, которой соответствует скованность, ослабление мышц. А при диагнозе деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава 2 степени лечение осложняется сужением промежутка между поверхностями, покрытыми хрящом, из-за воспаления, труднодоступности для терапии.

Методы лечения

Условием лечения остеоартроза тазобедренного сустава или коксартроза считается регуляция веса, выполнение назначений, занятия лечебной физкультурой.

Консервативное лечение

Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава лечится:

  • Противовоспалительные лекарства назначенные врачем

    Противовоспалительные лекарства назначенные врачем

    обезболивающими – трамадол;

  • нестероидными противовоспалительными лекарственными средствами – ибупрофен, диклофенак, мелоксикам, целебрекс;
  • препаратами для восстановления хряща – тефралекс, артра, дона, хондроитин АКОС, эльбона;
  • лекарствами для расслабления мышц – мидокалм, сирдалуд.

Противовоспалительные лекарства служат для устранения боли, их назначают в первую очередь. Затем назначают физиопроцедуры, лечат инъекциями лекарств внутрь сустава. Для восстановления хряща берут хондропротекторы, они нужны для стимуляции образования суставной жидкости.

Максимальную пользу дает мидокалм, сирдалуд на ранней фазе заболевания. А вот при диагнозе деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава 2 степени лечение хонропротекторами длится не менее 2 лет, но не так эффективно.

bol-v-tazobedrennom-sustave-2Тазобедренный сустав труднодоступен, мазям, гелям сложно проникнуть к нему через мышцы, кожу, жировую ткань, покрывающие его. Местное лечение оказывают согревающий эффект, уменьшают боль. Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава 1 степени лечат мазями эспол, финалгон.

Уколы лекарственных растворов в сустав

Сложность терапии обусловлена труднодоступностью сустава для введения лекарства, узостью пространства между скользящими поверхностями. Уколы в тазобедренный сустав выполняют в околосуставное пространство, а не в суставную щель. Лечат остеоартроз:

  • гормональными глюкокортикостероидами – гидрокортизон, дипроспан;
  • хондропротекторами – афлутоп, хондролон;
  • гиалуроновой кислотой – дьюралан, ферматрон.

Эффективны инъекции гиалуроновой кислоты в суставную щель. Из-за узости промежутка между костями в суставе, выполнить такую манипуляцию под силу лишь опытному специалисту. Вводят препарат через пах, точность введения обеспечивается контролем томографа.

Хирургический способ

С диагнозом деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава 3 степени лечение медикаментами не устраняет боль.

При коксартрозе 1 степени хирургический способ артроскопии применяется для очищения сустава от частичек хряща. Перемещаясь в синовиальной жидкости, частички оказываются в суставной щели во время движения, травмируют сустав, вызывая болевые ощущения.

Эффект от артроскопии временный, не превышает 2 лет. Более продолжительно (до 5 лет) наблюдаются положительные изменения в тазобедренном суставе после околосуставной остеотомии. В ходе операции подпиливают бедренную кость так, чтобы поменять угол соединения костей в суставе, сместить точки наибольшей нагрузки.

Эндопротезирование

Коксартроз 3 степени лечится преимущественно с помощью операции эндопротезирования, в ходе которой тазобедренный сустав заменяют искусственным.

Эндопротез включает ножку, которую вставляют в бедренную кость, головку, чашку с вкладышем. Головка крепится к ножке, чашку с вкладышем помещают в кость таза. Изготавливают протезы из сплавов и керамики.

Эндопротез тазобедренного сустава

Эндопротез тазобедренного сустава

Более безопасным считают эндопротез из керамики, но он хрупок и существует вероятность, что он расколется при прыжке. На практике такие случаи исключительно редки, а по безопасности керамика превосходит металлические сплавы.

Эндопротезы различаются по способу фиксирования ножки в кости бедра. Основные виды фиксации эндопротезов:

  • цементные – ножка изготавливается из кобальт-хром-молибденового сплава. Эндопротез фиксируется полимерным наполнителем.
  • бесцементные – ножка выполняется из сплава титана с ниобием и алюминием. Поверхность сплава биосовместима с костью, образует с ней прочное сцепление.

Вид эндопротеза выбирает хирург, исходя из особенностей деформации тазобедренного сустава, возраста, пола пациента.

Лечебная гимнастика при коксартрозе

Профилактика с помощью гимнастики

Профилактика с помощью гимнастики

Зарядку выполняют ежедневно, не усердствуя через силу, но настойчиво выполняя посильные упражнения. Лучше всего приступить к зарядке сразу после сна.

  • Лежа на спине, ноги вытягивают и слегка поворачивают носками внутрь, а потом наружу.
  • В этом же положении согнуть и разогнуть колени по очереди.
  • Согнутую ногу подтянуть к животу, вернуть обратно. То же сделать для другой ноги.

В течение дня полезно несколько раз повторять небольшой комплекс упражнений продолжительностью 10-15 минут. Кроме упражнений для тазобедренного сустава, выполняют разминку, махи руками, наклоны, повороты. Не забывают хорошо разминать шею, плечи.

Снизить нагрузку на больную ногу при ходьбе помогает трость. При движении она принимает большую часть нагрузки на себя. Для долгих прогулок рекомендуется взять складной стульчик и, почувствовав усталость, отдыхать, разгружать больные суставы.

Вопросы и предложения: support@infosustav.ru
logofoot
Информация, размещенная на сайте, является справочной. Не применяйте рекомендации, опубликованные на сайте без консультации вашего врача©Администрация ресурса не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.