Выявление и лечение гипермобильности суставов

Содержание:

Здоровые дети с самого рождения гибкие и подвижные, их не беспокоят суставные боли. Они легко выполняют порой такие движения, которые не по силам самым тренированным взрослым. Но есть ли границы возможного, и что является нормой, а что – отклонением от нее? Гипермобильность суставов – плохо это или хорошо, давайте попробуем разобраться.

Что это

Гипермобильность суставовВсех людей восхищают спортсмены некоторых видов спорта, танцоры. Балерины, которые управляют своим телом и могут с видимой легкостью творить такое, что в мозгу нормального человека укладывается не всегда…

За многими такими достижениями стоит титанический труд, каждодневный и упорный. Но есть случаи, когда сверхспособности являются врожденной данностью организма.

В этом случае речь идет о некой патологии развития суставов. В медицине ее называют синдром гипермобильности суставов. Как понять, есть ли у вас такой синдром?

Как определить

Для определения супервозможностей суставов существует метод, разработанный Бейтоном.

5 тестовых упражнений нужно выполнить, чтобы узнать о том, есть ли у вас гиперподвижный сустав:

  1. Отведение мизинца вниз (по отношению к ладони) при помощи другой руки. Если угол отведения больше 90° — это «наш случай».
  2. Прижимание большого пальца кисти к внутренней стороне предплечья (для этого тоже используют постороннюю силу приложения).
  3. Переразгибание в локте более чем десять градусов.
  4. Повторение пункта 3 для коленного сустава.
  5. Наклон туловища вперед с прямыми ногами (кисти обеих рук должны «лежать» на полу).

Попробуйте сделать все перечисленные пять пунктов, и вы точно узнаете, есть ли у вас гипермобильность суставов. Сделать это можно самостоятельно, в домашних условиях.

Определение гиперподвижности суставовМедики оценивают все предложенные движения по девятибалльной шкале. Средние показатели по шкале Бейтона находятся в пределах от нуля до четырех. Все, что свыше 4 баллов считается избыточной подвижностью сустава.

Показатели эти могут меняться, в зависимости от:

  • природных данных;
  • возраста;
  • тренированности.

Генетическая природа такого явления, как избыточная подвижность сустава, не вызывает сомнений. Человек от рождения до преклонного возраста может выполнять «трюки», связанные с подвижностью суставов, чем вызывает восхищение и удивление окружающих. В далекие времена это служило отличным способом для заработка. Суперспособности людей демонстрировали в цирках, на людных площадях и т.д.

Генетическая природаЛишь 7-20% взрослых людей обладают конституционным гипермобильным синдромом (ГМС).
Юный возраст – фактор, который вполне может влиять на состояние суставов. Гипермобильность суставов у детей наблюдают родители и констатируют педиатры. Это свойство детского организма зачастую используют и развивают тренера и хореографы, воспитывая олимпийских чемпионов и заслуженных деятелей балетного искусства. При отборе детей очень часто фактор природной гибкости ребенка играет решающую роль.

С возрастом подвижность суставов меняется. Часто человек, способный в молодые годы к удивительным гибким движениям, в преклонные годы не может повторить и малой толики из этого.

Длительные тренировки балетных танцоров, а также спортсменов-гимнастов, фигуристов и др. могут стать причиной приобретенной избыточной подвижности суставов. В этом случае растягиваются связки, мышцы и околосуставные капсулы. Правильнее назвать такое состояние локальной подвижностью суставов.

От чего зависит подвижность суставов

Синдром гипермобильности суставовКак понятно из вышеизложенного материала, подвижность суставов может быть обусловлена как врожденными, так и приобретенными факторами. Существуют моменты, которые непосредственно влияют на двигательные возможности суставов:

  • суставная форма (объем движений шаровидных суставов намного разнообразнее и шире);
  • мышечный тонус (мышцы, окружающие сустав, могут быть слабыми и плохо «удерживать» сустав, способствуя его разболтанности);
  • состояние связок и суставной капсулы, что в свою очередь регулируется количеством коллагена.

Как проявляется

Проявления ГМС очень разнообразны:

  1. Клинические – определяются методом Бейтона.
  2. Суставные (боли в спине, ранний остеартроз, артралгия, миалгия, повторяющиеся подвывихи и вывихи, плоскостопие, околосуставная патология и др.)
  3. Несуставные (варикоз, хрупкая ранимая кожа, пролапс митрального клапана, грыжи в пупке, паху, опущение некоторых внутренних органов, отклонения в неврологии и психике и др.).

Боль, появляющаяся при гипермобильности сустава, должна быть «отделена» от боли, возникающей при болезнях ревматоидного характера. Это особо важно при определении верного диагноза.

Лечение

Получение диагноза ГМС совсем не означает незамедлительный прием лекарственных средств. Гипермобильность суставов лечение может быть ограничено выполнением моментов, помогающих снятию боли. Например, при боли в коленном суставе можно рекомендовать ношение ортезов из эластичных материалов. Специальные жесткие стельки помогут в случае изменений состояния стопы (плоскостопия разной направленности).


Выполнение изометрических упражнений – особенность лечебной физкультуры при ГМС. Эти упражнения характеризуются незначительной амплитудой и объемом при максимальном напряжении мышц. Все движения направлены на укрепление мышц, участвующих в удержании того или иного сустава. Подходящий способ нагрузки при этом – плавание.

Медикаменты при ГМС нужны лишь для снятия боли. Используются в основном препараты-анальгетики.

Вопросы и предложения: support@infosustav.ru
logofoot
Информация, размещенная на сайте, является справочной. Не применяйте рекомендации, опубликованные на сайте без консультации вашего врача©Администрация ресурса не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.